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Mal probieren

Domaine Joseph Roty

(Gevrey Chambertin)

Joseph Roty

Bei Roty einen Termin zu bekommen ist nicht ganz einfach. Wie viele Winzer an der Côte, scheint diese Domaine keinerlei Schwierigkeiten zu haben, ihren Wein zu verkaufen, und hat nicht so viel, wie nachgefragt wird. Wir probierten nicht im Keller, sondern in einem schmalen Nebenraum des Hauses, mit Blick aus dem Hof in einen Weinberg, der mitten im Ort liegt.

Anderswo liest man gelegentlich, das Rotys Weine zu holzig sind und er zu Boutiquepreisen verkauft. Beides ist nicht ganz richtig. Zumindest die Weine, die wir verkosteten, vertragen ihr Holz ganz gut, und wesentlich teurer, als bei anderen berühmten Winzern im Ort waren sie auch nicht. Schnäppchen freilich macht man hier nicht, dafür ist das Burgund ohnehin leider das falsche Pflaster.

Joseph Roty

Flaschenproben:

Bourgogne Cuvée de Pressonnier 2004
Erdbeere. Für die einfache Bourgogne-Appelation stoffig und dicht. Schön!

Marsannay 2004
Rote Beeren, vor allem Erdbeere. Gutes Holz. Fein.

Gevrey-Chambertin Cuvée de Champs Chenys 2004
Rote und schwarze Johannisbeere, Gevrey-Terroir, feine Würze. Im Mund brombeerig, mit leckeren, gut eingebundenen Holznoten und leichtem Karamelton.

Gevrey-Charmbertin 1er Cru Les Fontenys 2004
Leuchtendes Rot. Eher helle Frucht, rassig mit guter Würze im langen Abgang. Deutliche Holznoten.

Charmes-Chambertin Grand Cru 2004
Verschlossen und noch schwer zu beurteilen. Im Duft Veilchen und roter Apfel, Gewürze. Im Mund nicht sehr voll, auch der Abgang ist nicht allzulang. Elegante Röstnoten und Marmeladentöne. Mehr Finesse als Kraft.

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