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Dekantiert

Hubert & Etienne de Montille

(Volnay)

De Montille ist eines der anerkanntesten Weingüter in Volnay, und vielleicht das kompromisloseste. Zum schönen alten Anwesen gehört ein Garten, in dem ein riesiger Ahorn, der wohl vor vielen Jahren aus mehreren Bäumen zu einem Stamm zusammenwuchs, das herausragende Merkmal ist. Den größten Teil des Gartens nehmen Rebstöcke ein, die so quasi mittem im Ort Volnay wachsen.

Montille - Gartenblick

Zur Zeit unseres Besuchs war der Jahrgang 2001 schon in den grossen offenen Holzcuvées, wo er regelmäßiger Pigeage unterzogen wurde.

Etienne de Montille, der die Weinbereitung nun ganz von seinem Vater übernommen hat, achtet mit besonderer Sorgfalt darauf, dass möglichst viele ganze unverletzte Trauben in die Kuvee gelangen. Er ist der Überzeugung, dass die Vergärung dadurch länger dauert und deshalb feinere Aromen extrahiert werden.

Montilles Weine zeichnen sich durch eine ungewöhnliche Prägnanz aus. Sie benötigen lange Reifezeiten und Etienne de Montille empfiehlt, seine Weine unbedingt rechtzeitig vor Genuß zu dekantieren.

Den jeweils prominentesten Vertreter der Volnays und Pommards von Montille verkosteten wir aus dem Faß. Etienne de Montille füllte die Gläser im Keller, in dem wir zum degustieren nicht blieben, da er im Moment eine merkliche C02-Konzentration aufwies.

Bei der Pigeage

rot:

Volnay 1er Cru Taillepieds 2000 (Faßprobe)
Kirschige Farbe, noch mit leichten Blautönen. Sehr verschlossen. Holznoten (vielleicht eher von den Stilen als vom Faß), nicht zu harte Tannine. Langer Abgang.

Pommard er Cru Rugiens 2000 (Faßprobe)
Dunkler (dunkle Kirsche mit Lilatönen). Süße und mehr Kraft. Ebenfalls noch Holztöne. Dunkle Apfelschalen. Sehr verschlossen. Wie zu erwarten intensiver als der Taillepieds, der aber dafür feiner ist.

Um einen Vergleich zu haben, wie die Entwicklung der Montille-Weine vonstatten läuft, probierten wir einen 1995er.

Volnay 1er Cru Champans 1995
Ziemlich dunkel. Im Duft eingekochte Früchte, Pflaume, Gewürze, Pfeffer, ein wenig Holz. Warm und lang.
Etienne de Montille meint, dass die 1995er sich früher zu öffnen beginnen, als man ursprünglich dachte.

weiß

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Caillerets 1999
Der einzige Weisswein der Montilles aus einer der besten Puligny-Montrachet 1er Cru Lagen, die an Grand Cru Qualität heranreichen kann. Helles Gelb. Sehr gute, volle Nase mit Aromen von Blumen. Im Mund gute Säure, Zitrusfrüchte und Akazien. Sehr lang und bereits sehr gut, auch wenn noch nicht alle Komponenten ganz integriert sind. Ein grosser Chardonnay, der sicherlich noch einige Jahre zur Reife benötigt aber bereits jetzt so fein ist, dass man sich kaum entschliessen kann, ihn aufzusparen. Etienne de Montille zeigte sich sichtlich zufrieden mit diesem Wein und meint, dass er noch daran arbeitet, ihm in den nächsten Jahren möglichst noch mehr Tiefe zu verleihen.

Montille  - Fasskeller

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